Обзор игры XCOM: Enemy Unknown

Опубликовано 30.04.2013
стратегия XCOM: Enemy UnknownТактическая стратегия XCOM: Enemy Unknown от американских разработчиков студии Firaxis Games – это ни что иное, как новый взгляд на проект 1994 года UFO: Enemy Unknown. События игры развиваются в условиях инопланетного вторжения, грозящего порабощением человеческой расы. В качестве главного героя выступает главнокомандующий международной организации по борьбе с инопланетянами XCOM. Путем продуманного стратегического руководства игрокам необходимо оказать  достойное сопротивление инопланетным захватчикам.

На первый взгляд игровой процесс может показаться весьма запутанным. Геймплей состоит из двух основных элементов: Geoscape (глобальная стратегия) и Battlescape (тактические операции).  Будучи во главе центральной базы XCOM, пользователь наблюдает за действиями захватчиков по всему миру, распределяет финансирование на развитие техники и вооружения, занимается организацией боевых действий против врага. По мере прохождения игрок может совершенствовать секретную базу путем добавления новых отсеков, а также улучшения технического потенциала.

Главной задачей игры является обеспечение безопасности для 16 стран по всему миру. Игроку необходимо периодически посылать отряды профессиональных бойцов во избежание паники, которая в свою очередь негативно сказывается на репутации XCOM. Сама боевая система основывается на классических пошаговых поединках, где за один ход боец может осуществить два действия (огонь по противнику, пробежка, использование аптечки и т.д.).

Несмотря на всю увлекательность одиночной игры, разработчики также предусмотрели и мультиплеер. Многопользовательский режим дает игрокам возможность сыграть не только в роли бравых солдат, но и внеземных захватчиков, что дает новые возможности и преимущества.

В плане графики XCOM: Enemy Unknown оказалась нетребовательной, предоставляя вниманию пользователей качественную приятную картинку, не отвлекающую излишней контрастностью от игрового процесса. Дизайнерам удалось передать соответствующую атмосферу путем добавления причудливого фона с размытыми небоскребами.

Да, XCOM потерпел множество разнообразных изменений со времен своего предшественника. Однако это по-прежнему все та же старая-добрая пошаговая RPG, выполненная в лучших традициях жанра. Столь удачное переосмысление классики непременно заслуживает внимания со стороны заядлых поклонников стратегий.

Скачать XCOM: Enemy Unknown