Обзор на игру Gray Matter

Опубликовано 30.06.2013

Обзор на игру Gray MatterGray Matter – полумистическая квестовая компьютерная игра. Вышла на мировой рынок 2011 году, разработка длилась 8 лет.

Сюжет начинается с того, что одна из двух протагонистов фокусник Саманта Эверетт (далее Сэм), приехеле из США в Британию для того, что бы выступать в культовом для всех иллюзионистов заведении - «Клуб Дедалуса».

В результате множества непредвиденных обстоятельств она оказывается перед загородным домом нейробиолога доктора Стайлза, второго протагониста игры. Опять же, благодаря невероятному стечению обстоятельств, Сэм видит как приехавшая к этому дому девушка, которая должна стать ассистенткой доктора, пугается страшной тени и убегает. Что бы не ночевать под открытым небом Сэм звонит в дверь представляется ассистенткой и действо начинается. В игре 5 глав. Сюжет полностью линейный. Развитие сюжет происходит по двум направлениям – разгадывая головоломки Сэм пытает определить местонахождение «Клуб Дедалуса» и разобраться в происходящем в доме доктора Стайлза.

Гемплей. Полное доминирование технологии point-and-click. Команды на действия героям отдаются с помощью мышки. При наведении курсора в верхней части экрана появляется всплывающий инвентарь. При нажатии левой кнопки мыши можно осмотреть предмет правой взять в руки, некоторые предметы можно использовать в сочетании друг с другом. Если в данный момент, каким-либо предметом пользоваться нельзя всплывет подсказка, в которой сама героиня сообщит об этом.

игра Gray Matter

Сэттинг. Воспроизводиться современный мир реального человеческого общества в мрачно-темных тонах, что и неудивительно, поскольку создателем игры выступила Джейн Дженсен, автор культовой серии игр Gabriel Knight. При переходе из одной локации в другую (например, при выходе из дома ученого на улицу) перед игроком возникает цветная заставка с какой-либо цитатой, содержащей научную или историческую информацию. Музыкальному сопровождению следует поставить два плюса – первый за сами музыкальные композиции солистки группы The Scarlet Furies, а второй за то что они идеальным образом вписываются в обстановку игры.

Минусом игры можно назвать неторопливость передвижения персонажей – после того, как геймером выбрано направление движения героя он уж очень не спеша передвигается в нужную сторону.

Заключение: разработчиками создана оригинальная квестовая игрушка, основной прелестью которой, как это ни странно, является неповторимая атмосфера, естественно ложащаяся в канву игры. Если разработчики продолжат работу над игрой, то может получиться сериал, не уступающий по качеству легендарной Gabriel Knight.

Скачать Gray Matter