Обзор игры Tomb Raider

Опубликовано 23.04.2013

Игра начинается с крушения корабля у японского острова, находящегося где-то в водах моря Дьявола. Из-за шторма, корабль буквально разносит в щепки, выбрасывай ученых и Лару вместе с ними, на берег загадочного острова Яматай эпохи Яёй. Судьба попавших на эту землю покрыта мраком – единожды попав на Яматай, выбраться оттуда не суждено. Остров по праву можно считать находкой для любого археолога, т.к. на нем находиться множество следов почти любых эпох – от древнейшего времени до конца ХХI века. Однако «расхитительнице гробниц» не до этого.

Не смотря на то, что Tomb Raider был анонсирован как симулятор выживания на пределе возможностей, все же третьему FarCry игра значительно уступает. Регенерация здоровья, почти бесконечные патроны и суицидальная фауна, которая дает опыт на умения сомнительной пользы. Также опыт приобретается в заданиях, вроде «сбора китайских ваз» и подобного собирательства, причем заданий такого рода в игре уйма и маленькая тележка.

В игре с лихвой хватает того, что можно было исключить, типа множества навязанных действий. Однако свобода действий здесь реализована так хорошо, что ее можно не заметить. Никак не препятствуя прохождения сюжету, данная возможность будет проявлять себя, если игрок захочет осмотреть остров как турист. Остров же представляет собой последовательность локаций, которые имеют множество уровней, и содержит множество деталей. А Crystal Dynamics не позволит запутаться в этих лабиринтах, указывая на ключевые моменты в задании и предметы первой важности.

Tomb Raider

Интересной стороной игры является отсутствие антагониста как такового. И если во многих играх это был человек, то здесь им выступает остров, таящий в себе море опасности. Единственный негативным персонажем игры будет некий Матиас, являющийся отцом местного культа, но его придется вспоминать весьма не часто.

игра Tomb Raider

Вывод приводит к мысли, что Tomb Raider это Unchartedа, но каждая сцена сдела завораживающим зрелищем. Причем как сценами, так и самим островом, который изумительно красив. Хотя вдоволь побегать и попрыгать не получиться, т.к. механизм выживания в этой игре реализован очень слабо. Куда лучше с этим обстоит дело в мультиплеере. Выжми Crystal Dynamics абсолютно все возможное, игровой процесс растянулся бы более чем на сутки. Но, увы, он упирается в 8-9 ч., хотя кульминация игры, в лице Лары Крофт, здесь выполнена очень впечатляюще.