Обзор игры Gothic (Готика)

Опубликовано 23.06.2013

Разработка культовой RPG всех времен и народов Gothic началась в далеком 2000 году. Однако в тот момент данный факт не вызвал особого ажиотажа среди геймеров - игре пророчили безвестное будущее и быстрое забвение. Но вот прошел еще год и маленькая, мало кому известная на тот момент компания Piranha Bytes, представила свой продукт. После премьеры мнения большинства игроков изменились на диаметрально противоположные, что же в Gothic есть такого, что до сих пор привлекает новых фанатов и не отпускает старых?

Популярность Готики складывается из четырех ингредиентов. Первый - остренький сюжет, приправленный иллюзией нелинейности. Второе - необычный антураж и хорошо созданная атмосфера мира тюрьмы. Такой подход стал новым словом в жанре. Третье - относительно "умные" NPC, отличающиеся повышенной эмоциональной возбудимостью при посещении их дома чужаками. Четвертое - легкая и доступная система распределения очков умений и характеристик. Такая система значительно облегчила процесс прокачки персонажа, но отнюдь не упростила игру в целом. Все эти составляющие обеспечили ей популярность на многие годы и признание среди критиков и фанатов.

Немного об основных аспектах "Готики". В целом графика выполнена на довольно высоком уровне - игровой мир, монстры и модели игровых персонажей сделаны художниками с душой, однако движок слабоват и это иногда сильно бросается в глаза. Сюжет линейный, хотя успешно маскируется под нелинейный, имеет несколько неожиданных поворотов. В любом случае, проходить его в первый раз будет интересно.

Ролевая система и геймплей не для утонченных ценителей, но, при этом, ничего явно отпугивающего в них нет, а для игр жанра Action/RPG это почти идеал.

Критики отмечают довольно высокий уровень интеллекта NPC: у каждого из них есть личная жизнь, распорядок дня и эмоции. Конечно они не самые умные создания на планете, но их действия достаточно разумны. Музыкальное сопровождение и общая озвучка игры вполне приемлемы, они хорошо дополняют атмосферу тюрьмы, покинуть которую стремиться протагонист. При всем этом у игры есть огромный минус - это управление. Многих потенциальных поклонников Gothic потеряла только из-за того, что не справившись с управлением в первый час, игроки просто удаляли игру с компьютера.

Какие можно сделать общие выводы: Gothic - отличная игра в жанре RPG, с захватывающим сюжетом, качественно проработанной атмосферой, неплохой графикой и музыкой. Есть в ней и недостатки, но они не значительны и не должны помешать настоящим геймерам оценить качество игры в целом. Всем, кто любит игры данного жанра, "Готика" рекомендована к прохождению.

Скачать Gothic (Готика)