Обзор игры DiRT 3

Опубликовано 10.06.2013

DiRT 3 гоночный автосимулятор выпушенный на рынок в  2011 г. Игра построена таким образом, что за полученные от прохождения гонок очки, геймер может привлекать к себе спонсоров и выбирать новые модели автомобилей.  К сожалению, оригинальное решение меню, используемое во второй части было заменено на безликие треугольники, в которых можно выбирать тип и место проведения гонки. Самым захватывающим как был, так и остается режим прохождения ралли, в котором происходит соревнование не с другими автомобилями, а со временем и трассой.

Новинки – появление джимханы (плохо то, что данный вид гонок обязателен к прохождению). Другие режимы также остались в игре: классические ралли, дрифт, гонки по захвату флага, задействованы даже инопланетяне. DiRT 3 построена на игровом движке EGO 2.0. Последние 30 секунд прохождения трассы можно сохранять в YouTube. При неудачном прохождении участка, можно воспользоваться функцией флешбек и попытаться пройти его более успешно. Управление автомобилем упрощено, так что с ним быстро освоиться даже начинающий геймер. Режимы прохождения игры: одиночный и мультиплеер.

Сеттинг хоть и находится между аркадой и полновесной симуляцией, но стал богаче. Вернулись назад атмосферные осадки, значительно увеличилось количество автомобилей – модели от 60-х годов прошлого века до нулевых годов нового тысячелетия, введены багги, грузовики. Усилено графическое решение -  воплощение природы Финляндии, Норвегии, обстановка Монако или Мичигана выполнены изумительно. Лучше всего атмосфера гонки передается при прохождении ее с помощью классического руля – вполне реально ощущается  изменение сцепление автомобиля с трассой в зависимости от изменения состояния покрытия (снег, лед, дождь). Язык интерфейса английский, русский.
Можно сказать, что в целом поклонники гонок DiRT остались как бы ни до конца удовлетворенными третьей частью – получилась добротная захватывающая симуляция ралли, не имеющая на сегодняшний день равных в компьютерном мире, но с другой стороны сами геймеры ожидали большего. Ожидалось, что насколько вторая часть была сильнее первой, настолько третья будет сильнее второй. Качественного скачка не получилось, вышло добротное усиление второй части – можно ли ожидать от каждого сиквела инновационных прорывов, вопрос дискуссионный.

Заключение: DiRT 3 самая лучшая в мире симулятор ралли, главная проблема, которой заключается в том, что на не может стать хардкордным увлечением – повторные прохождения быстро приедаются.

Скачать DiRT 3