Обзор игры Mortal Kombat

Опубликовано 19.07.2013

Обзор Mortal KombatВ далеком 1992 году, компания «Midway» в лице Эда Буна и Джона Тобиаса, создали воистину культовый проект – «Mortal Kombat». В день ее релиза, на свет уже появился «Street Fighter 2», от «CAPCOM», и «MK» стал ответным продуктом, и новым, свежим воздухом для игровой индустрии в целом.

«Mortal Kombat», в целом, очень отличался от остальных «файтингов». Боевой системой, графической составляющей, неплохим, на то время, сюжетом. Культовые «Fatality!» и «Finish Him!». У некоторых игроков тех времен, непроизвольно встают волосы дыбом, и течет ностальгическая мужская слеза, при упоминании хотя бы одной из ключевых фраз игры, или вести о продолжении серии.

Много лет «MK» развивалась, боевая система, хоть и осталась старой, но она усовершенствовалась, бои стали жестче, «фаталити» кровавей, а фанаты просили все больше. Выходили фильмы, мультсериал, а в некоторых частях стали появляться глупые мини-игрушки, рейтинг упал до «от 12-и лет», а серия стала терять популярность, и создатели серии решились на ответственный шаг – перезапуск серии.

И вот 2011 году, на консолях, в свет вышла новая, революционная часть игры «Mortal Kombat»! Еще по трейлеру на выставке «E3», все увидели огромный потенциал игры, и то, что новая часть стала для геймеров такой, как когда-то стал самый первый «MK». Что-то новое, мрачное, жестокое, и очень родное.

Сюжет игры начинается с того, что Земное Царство проигрывает войну Шао-Кану – Императору Внешнего Мира, и Рейден – бог грома, за секунды до смерти, с помощью амулета, отправляет себе же в прошлое предупреждающее сообщение, со словами «Он должен победить!».

Сообщение попадает к Рейдену, прямо перед первым турниром, в котором участвуют все наши знакомые и самые любимые бойцы с первых трех частей игры. По неизвестным причинам, медальон дает трещину, и Рейдену ничего не остается, кроме как менять историю с самого зарождения, в ином случае, Земному Царству придет конец.

В игре около 30 персонажей, это если не считать бойцов с DLC. Некоторые добавленные, хорошо всем известны по вселенной «MK», это Rain и Kenshi. А когда к игре добавили Фредди Крюгера (!?), это вызвало небольшое недоумение, но так или иначе, люди покупали игру тысячами копий, и популярность «файтинга» возросла. Перед релизом, Эд Бун сообщил, что компания разрабатывает «MK» для PC. Владельцы компьютеров, у которых не было возможности купить себе консоль, облегченно вздохнули… и постепенно их вздохи, превратились в нервное мычание, так как релиз «Mortal Kombat» для компьютеров произошел только через два года.

На компьютерах, как и со всеми «файтингами», игроков ждала уже устаревшая проблема. Играть на клавиатуре в «файтинг» – неудобно. Но люди играют. Некоторые конечно взяли себе джойстики, и с огромным удовольствием проходят сюжетку, и размазывают лица персонажам своих друзей.

Внешний вид игры очень радует глаз. Картинка проработана до мельчайших подробностей. Красивые локации, пейзажи со старых частей, высоко-детализированные модели персонажей, потрясающие повреждения, словом, все, что хотели фанаты!

Создатели понимали, что в игре нужна своя особенность. Название оной «XRay». Смысл данной способности в том, что если персонаж получает достаточно повреждений, он способен выполнить очень жестокий прием. У каждого персонажа индивидуальный «XRay», и в каждом не обошлось без хруста костей, литров крови и повреждений внутренних органов, самыми изощренными способами. Ну и конечно присутствуют старые, добрые «Fatality»,«Babality», а так же «Stage Fatality».

В игре присутствует свой магазин с артами, новыми костюмами и фаталити. Покупается все за очки, которые игрок зарабатывает на протяжении всей игры за победы, как в одиночном режиме, так и в аркадном.

В релизе на ПК, конечно же, не обошлось без косяка. Много людей жалуется на онлайн-составляющую игры. Мол, по сети слишком большая задержка и играть друг с другом онлайн очень сложно и неудобно, хотя на консолях таких проблем не было.

Еще что хочется сказать, очень интересно, что ждет серию в будущем. Куда она будет развиваться дальше? Как пойдет история? Эти вопросы появятся у вас в голове, после прохождения игры, я вам гарантирую. Главное, чтобы создатели игры всегда придерживались своих принципов. К тому же Эд Бун в интервью сказал, что сиквел намечен на консоли нового поколения, а это дает игре новые возможности и привилегии. Осталось только ждать, чем мы собственно и занимаемся.

Скачать Mortal Kombat