Обзор Prince of Persia (Принц Персии)

Опубликовано 14.08.2013

Принц Персии 2008 года выпуска, мягко говоря, слегка отличается от своих предшественников. Разные вселенные, разные герои. Осталось только наименование главного героя – Принц. У него нет имени, его просто так называют всю игру.

Игра разработана Ubisoft и ими же и издана. Жанр все тот же – приключенческий экшен. Принц Персии очень серьезно переработан, по сравнению с играми из вселенной «Sands of Time», поэтому и играться будет совершенно по-другому.

Вся история происходит в Древней Персии. А события начинаются с того, что Принц выкрикивает имя своего осла – Фара. (Кстати, так звали спутницу Принца из предыдущих частей). Вскоре, он натыкается на огромный сад, с храмом и с (не побоюсь этого слова) гигантским древом. В пути он встречает девушку по имени Элика, потом помогает ей отбиться от стражников которые, как оказывается, служат на ее отца. Новая спутница просит Принца проводить ее в храм, в котором мы встречаем самого отца Элики. Проиграв бой, старикан ломает Древо Жизни, тем самым, выпускает на волю древнего злого духа, и тут то и начинается весь геймплей. Злой дух (Ахриман), как только вышел на свободу, все вокруг загадил Тьмой – вязкой, черной жижей, в которую лучше не лезть, серьезно. И чтобы вернуть силу Древу Жизни, тем самым, заточив обратно Ахримана, надо отчистить от Тьмы Плодородные Земли, которые это самое древо питают энергией.

В процессе игры мы немного узнаем о жизни наших героев, сюжет постепенно раскрывается, хоть и сам игровой процесс, в некоторых моментах, немного провисает. В том смысле, что смысл всей игры заключается в том, что все, что вам нужно сделать, это пройтись по паре десятков локаций. На них, конечно, есть противники, о которых чуть позже, боссы, ну и конечно акробатические прыжки. А так же сбор «светяшек», без которых нельзя попасть на новые локации. Так то.

Противники и боссы – это вообще отдельный разговор. Каждая битва с врагом, это просто фантастическая и невероятно эффектная картина. Принц использует свой меч, чтобы бить, железную перчатку, чтобы подбрасывать противников или ставить блок, и магические атаки Элики (да, она бьет магией). Нажимая все время разные кнопки, можно творить безумно красивые комбо, настолько эффектные, что в процессе ненароком открывается рот.

Графическая составляющая радует глаз. Присутствует эффект Сэл – Шейдинг, что дает эффект нарисованной карандашом, картины. Сумасшедшие пейзажи, храмы, руины, подземелья и много-много пропастей, из которых при падении, вас вытаскивает Элика. Да, в этой игре нельзя умереть. Даже в бою, когда вы получите по лицу разок-другой, наша спутница, магией отталкивает противника, а вам восстанавливает жизненные силы.

Музыка и озвучка в игре на высшем уровне. На локациях без противников, когда наши герои о чем-то разговаривают, играет спокойная, милая музыка. Но как только на экране появится что-то черное и с мечом, музыка показывает нам, что вскоре стоит ждать хорошей драки.

Кстати, сильный эффект играет русская озвучка, ибо подобраны голоса шедеврально. Каждое слово произносится с чувством, и видно, что ребята очень старались.

Что можно сказать. В целом, это достойный перезапуск серии «Принц Персии». То, что я сейчас вам рассказал, это далеко (очень-очень-очень далеко) не все, что есть в игре. Она гораздо глубже, в ней много смысла, хороших разговоров, умных мыслей и интересных идей. Есть в этой игре, что-то такое, что цепляет за душу. Может очень харизматичные персонажи, может красивая, сказочная история, или просто название игры, которое говорит само за себя. Не знаю. Знаю только, что в нее стоит поиграть, и именно пройти. Даже если вам наскучит, попробуйте перейти черту, и вы снова разыграетесь, даю вам слово. И вообще от Ubisoft редко выходят плохие игры, а серию игр «Принц Персии», плохой назвать язык не повернется.

Скачать Prince of Persia (Принц Персии)