Обзор игры Call of Juarez: Gunslinger

Опубликовано 04.07.2013

Call of Juarez: Gunslinger – 4-я часть компьютерной игры в формате шутера от первого лица. Вышла на рынок в мае 2013 г. Как и в предыдущих 3-х частях Call of Juarez разработчиками выступила польская Techland. В отличие от 3-й игры действие Gunslinger происходит на Диком Западе в XIX в.

Протагонист – охотник за головами Сайлас Гривз. Оригинальное сценарное решение игры: он заходит в салун, героя узнают восторженные почитатели и просят рассказать о его подвигах. Сайлас соглашается и его рассказы посетителям салуна материализуется в виде квестов для геймеров. Фишка заключается в том, что Гривзу свойственна определенная слабость– он любит приврать. И если его не этом ловят слушатели, или он сам понимает что окончательно завирается, то или говорит что он именно это (другое) и имел в виду или что пошутил и на самом деле все выглядело иначе. При этом обстановка перед геймером или вдруг меняется в соответствии с новыми данными Сайласа или возвращается до того момента, когда должна пойти по иному, уже истинному пути.

Геймплей. Главный герой сразу обладает двумя способностями: концентрироваться и чувствовать смерть. В первом случае время замедляется, что неимоверно удобно во время перестрелок, а во втором геймер видит летящую в главного героя убийственную пулю и у него есть возможность увернуться от нее. В остальном геймер выбрать развитие одного из скилзов: стрелка – умение стрелять из револьверов с двух рук, зверолова – ружья и рейнджера – снайперские винтовки. Эти умения героя можно прокачивать, набирая бонусные очки. В игре использован игровой движок Chrome Engine 5.
Сеттинг. Качественно передана атмосфера Дикого Запада: одежда персонажей, пейзажи поселков, городков и природы Америки. Очень удачно вписывается музыкальное оформление. В Call of Juarez: Gunslinger упоминаются реально существовавшие в тот период головорезы, как то Билли Кид, Джесси Джеймс, Бутч Кэссиди.

Серьезным минусом игры является ее небольшая продолжительность – от 4 до 6 часов прохождения слишком мало для игры серии Call of Juarez. Задания (они же повествования героя) между собой никак не связаны.

Заключение: дать однозначную оценку игре тяжело. С одной стороны она значительно превосходит Картель, третью часть игры. С другой, добилась она этого за счет того, что вернулась к истокам серии из первой и второй частей, но при этом не превзошла их. А повторение всегда хуже оригинала. В целом как казуальная игра заслуживает оценку отлично, а для хардкордовских поклонников – хорошо и не более того.

Скачать Call of Juarez: Gunslinger