Обзор игры Empire: Total War

Опубликовано 21.06.2013

Обзор Empire: Total WarEmpire: Total War – пятая часть эталона игры в жанре пошаговой стратегии. В Empire: Total War действие проходит в XVII веке. Как и предыдущие части, игра построена как бы из двух частей, или точнее различных уровней. На стратегическом уровне нужно развивать державу: повышать технологии, устраивать мануфактуры, наполнять бюджет, создавать армию. Здесь мы мыслим глобально. Во время прохождения битв, мы автоматически переносимся на более низкий уровень и принимаем локальные тактические решения в ходе битвы. Задача развивать свое государство, отбивать атаки соперников и захватывать другие территории. Начало игры соответствует историческим реалиям, в дальнейшем события могут развиваться в любом направлении. Впервые в серии можно играть в режиме мультиплеер.

Новинкой явилось появление морских битв. Вообще в Empire: Total War контроль над морем имеет первостепенное значение – наличие заморских колоний и торговля с туземцами позволяет активно пополнять финансы, а контроль над морскими коммуникациями дает возможность грабить чужие торговые судна или охранять собственные. Во время морских битв, корабли противника можно как топить так и захватывать. В пятой части упразднили очередность построек.
Сеттинг. Стал намного богаче, в него входит весь мир, разделенные на две категории – где можно воевать и где только торговать. Теперь в выбранном для владения регионе объекты располагаются по всей его территории, а не только в ее столице. Увеличена роль мелких государств, при нападении на одно из них остальные мелкие государства вступают в войну с агрессором. Как и ранее для покорения региона необходимо захватить столицу. Стратегическая карта включает Европу, Ближний Восток, Индию и всю Америку.

Гемплей. Переговоры с другими странами проводятся через специальное меню. Во время боя нужно маневрировать чтобы выстрелить раньше противника. Движок Warscape как для стратегии работает замечательно. Графика доработана, и поражает видами, хотя армии противников отличаются в основной массе цветом униформы и аксессуарами. Особенно ярко выглядят морские баталии. Языки интерфейса и озвучки: русский, английский.
Недостаток, если это можно назвать недостатком  у игры один – искусственный интеллект в противостоянии с геймером выбирает не самые сильные варианты.

Заключение: Отличная стратегическая игра, эпохальная для своего времени (выпушена в 2009 г.). Благодаря множеству сценариев развития действия, приобрела множество хардкордкордовских поклонников.

Скачать Empire: Total War