Обзор Stanley parable

Опубликовано 14.12.2013

Обзор Stanley parableСтэнли работает в офисе. День за днем, месяц за месяцем, год за годом он сидит перед компьютером и, повинуясь указаниям с экрана, нажимает кнопку за кнопкой. Работа скучноватая, однако Стэнли она нравится.

Но однажды все изменилось. Монитор опустел, а с ним опустел и офис — комнаты, коридоры и даже конференц-залы. Что случилось? Где все? И что делать дальше?

А действительно? Что делать дальше? Мы узнаем это только если выйдем из кабинета и начнем узнавать все кусочки Притчи о Стэнли.

Игра представляет собой квест от первого лица. Ну как квест... ладно, рассажу точнее.

Вся эта игра, есть выбор. С самого начала, как только игра передает нам управление, за кадром слышен голос рассказчика, который читает притчу о Стэнли. Он рассказывает нам куда идти и что делать, так, будто это уже случилось. Он рассказывает нам историю. Как с самого начала нам могло показаться, нам все время дают выбор. К примеру, рассказчик утверждает, что Стэнли вошел в комнату с двумя дверьми и он пошел в правую. А что если мы пойдем в левую? Рассказчик будет выпутываться как может, будет говорить что-то вроде: "Стэнли просто захотелось взглянуть на новый конференц зал". И потом он откроет дверь к лестнице, чтобы направить нас на тот путь, который указан в притче.

"Стэнли поднялся по лестнице, чтобы посмотреть, на месте ли директор.". А что если пойти вниз? Но и там нас может ожидать подвох, и все это зависит от выбора.

Весь ваш выбор - это иллюзия выбора.

Обзор Stanley parable

Но вы можете подчиниться повествованию, а можете отвергнуть его. Тогда рассказчик будет угрожать вам, будет доказывать, что весь наш выбор, это заранее написанная история. Будет насмехаться, уговаривать, ругать. Может даже приведет вас к смерти.. но что нас ждет после смерти? Нас ждет офис в котором стоит Стэнли, и голос за кадром скажет, что Стэнли собрался выйти из офиса, и: "Все в офисе пропали. Как же так случилось?".

Итак, я расскажу вам понятней. Эта не ААА проект какой-нибудь известной студии, это просто история, которую вы можете развивать сколько и как хотите. Концовок в игре куча, больше 10-и точно. Несколько хороших, так же несколько плохих. Вам раскроют историю Стэнли, историю рассказчика, и вообще вам расскажут все, что случилось в офисе и куда же все пропали. Надо только углубиться, почувствовать атмосферу и стать героем притчи о Стэнли.

И, да, по игре у вас будет возможность зайти в кладовку и постоять там минут пять. В этом случае, рассказчик подумает, что игрок, то есть ВЫ (четвертая стена, вся фигня) умерли в процессе прохождения игры, и будет орать, что есть мочи, чтобы кто нибудь пришел, столкнул тело игрока со стула и продолжил проходить. И, да, после того как вы выйдете из кладовки, можно будет зайти обратно, и там вас ждет то, от чего я ржал как больной.

Надеюсь вы найдете побольше всего и будете удовлетворены поиском, как при выходе игры был я. Почувствуйте себя героем притчи о Стэнли и поддайтесь иллюзии выбора. Приятной игры.