Обзор игры Antichamber

Опубликовано 12.07.2013

обзор AntichamberAntichamber – компьютерная игра. Если пытаться подобрать наименование жанра, которому игра соответствует, лучше использовать термин игровой абстракционизм. Если же взять классическую терминологию, то это игра в стиле пазл. Игра начинается с того, что геймер попадает в комнату, за стеклом находиться выход из игры. На одной из стен висят часы, которые отсчитывают 1,5 часа, данные геймеру для прохождения. Все получаемые подсказки в ходе прохождения фиксируются на другой стене.

Так что частично необходимо применять метод научного тыка. Следует сразу сказать, что логика, здравый смысл и опыт здесь только запутывают. Каждая головоломка отдельный микромир со своим решением. Самое интересное, что решением, основанным на правилах формальной логики, важно просто уловить ее суть. Головоломки не повторяются. Игра вышла на свет в 2013 г. и ее разработчик один человек – Александр Брюс.

Гемплей. Из всего оборудования геймер владеет одним прибором способным выбрасывать из себя кубики. С их помощью можно создавать композиции для решения задач. Кстати часы на стене с пресловутыми 1,5-ми часами на прохождение оказывается не более чем психологическим трюком. Только одиночный режим прохождения.

Сеттинг. Не просто преобладает черно-белый мир, причем не просто преобладает, а доминирует. В игре применены и яркие краски, наверняка знайте, что это связано с очередной головоломкой: или нужно сделать выбор или найти решение или еще что-то в этом роде. С логической точки зрения игра построена даже не на парадоксе, а на каких то психоделических закономерностях. Представьте ситуацию вы идете по коридору лабиринта, понимаете, что дорога идет не в том направлении, поворачиваете назад, что бы вернуться, а дороги нет – стена, есть повороты, вниз или вверх. Или Вы заходите в куб, а внутри куб длинней, чем снаружи. Каково? Окружающая обстановка динамична, постоянно меняется.

Обзор игры Antichamber

Негативный момент только один – низкая реиграбельность Antichamber. Самостоятельно раз разгадав головоломку, геймеру уже не интересно ее будет повторно решать. Можно попытаться пройти по другому пути, для того что бы решать другие головоломки. Как вариант можно пройти повторно, спустя какое-то время, что бы просто повторно окунуться в мир игры, но уже не для решения задач.

Заключение: когда то я уже писал, что иногда, очень редко, встречаются компьютерные игры, которые доказывают что для создания гениального продукта не обязательно наличие миллионного бюджета. Уникальная идея, талант и настойчивость разработчика – есть захватывающий результат. Antichamber однозначно одна из таких игрушек.

Скачать Antichamber