Обзор на игру Serious Sam 3: BFE

Опубликовано 26.06.2013
Serious Sam 3: BFE – прямой приквел к первой части игр про Сэма Стоуна и третья игра в серии. Как и предыдущие части выполнена в жанре стрелялки от первого лица. Serious Sam 3: BFE классический пример old school компьютерных игр, и в данном анализе об этом часто надо будет напоминать.

В игре 12 уровней. В большинстве уровней необходимо пройти от одного контрольного объекта к другому по пути уничтожив врагов. В некоторых необходимо искать ключи. Поскольку третья игра приквел, то она начинается с того, что на землю нападают инопланетяне, и главный герой Сэм Стоун, прежде чем отправится в прошлое, доберется до древнего артефакта в Египте, что бы помешать захватчикам, по пути уничтожая направо и налево монстров. Действие разворачивается в будущем веке в Египте.

Есть возможность кооперативной игры – 16 гемеров по сети или 4 гемера на одном ПК.
Геймплей. Герой может в рукопашном бою наносить повреждения противникам. Из новинок у Крутого Сэма появилась кувалда. Благодаря линейной механике, протогонист может десятками убивать монстров, стремящихся к нему по прямой линии. Появилось два новых монстра, в игре принимают участи и знакомые персонажи по предыдущим версиям. В старых традициях скорость движения вперед у героя такая же, как и скорость движения назад. К тому же в соответствии с ними (традициями), аптечка восстанавливает здоровье на 1 пункт.

Сеттинг.  Опять же в стиле классической old school кроме главного героя и его противников все остальное в игре неподвижно – деревья, сооружения и прочее. Если бы сказанное относилось к вновь созданной игре, был бы системный минус, в данном случае воспринимается как ретро стиль. Конечно, от взрывов здания и деревья рушатся, но отнюдь не с документальной точностью. Графика, созданная на возможностях обновленного игрового движка  Serious Engine 3.5 выполняет требование создать обстановку в третьей игре старой школы компьютерных игр и не более того.

Интересная информация: для защиты от пиратских копий, создатели вшили в них не убиваемых монстров- они начинают преследовать протагониста и наносит ему удары пока он не погибает.

Заключение: Serious Sam 3: BFE предназначена для поклонников ретро стилей в компьютерных играх, тем кто соскучился за миром 10-15 летней давности и ради этого готов пожертвовать новомодными техническими изобретениями и вспомнив молодость провести несколько десятков часов. Для молодого поколения геймеров игра будет интересна с точки зрения как все это начиналось.

Скачать Serious Sam 3: BFE