Обзор игры Metro: Last Light (Метро: луч надежды)

Опубликовано 19.07.2013

Обзор игры Metro: Last Light (Метро: луч надежды)Метро: Last Light – сиквел игры Метро 2033. Обе изданы украинской компанией «4АGames», работники которой подарили нам такие шедевры, как «Казаки» и «S.T.A.L.K.E.R». Правда тогда они работали на «GSC Game World», после чего были уволены, и были вынуждены организовать свою компанию.

В России эти игры приняли довольно тепло, и на «S.T.A.L.K.E.R» с того времени вышло куча аддонов и модов, а неистовые фанаты серии все еще ждут сиквела, но GSC не особо торопятся.

А теперь о главном: «Метро 2033» - книга Дмитрия Глуховского, российского писателя, корреспондента и журналиста. С ростом популярности романа, началась разработка игры, а ее издателем стали THQ. Несколько лет спустя в свет вышла сама игра, и была принята критиками крайне положительно. Оценки игры от 7-и баллов и выше, дали понять, что сиквелу быть, к тому же книг к тому времени уже вышло много, и вселенная расширялась совсем не на одну часть игры.

Кстати о вселенной. Жизнь на поверхности Земли стала невозможной, из-за множественных ядерных атак. В связи с чем москвичи перебрались жить в метро: единственное место, где проявляется хоть какая-то цивилизация, на станциях свои подземные города, а сам метрополитен и люди в нем, разделились на несколько фракций, ладящих между собой не очень то и хорошо. И между всем этим, на поверхности бродят жуткие мутанты, которые так и норовят залезть в метро и устроить человечеству окончательный геноцид.

Сюжет обоих частей вертится вокруг парня с именем Артем (главный герой) и его таинственной связи с Черными (странными мутированными особями, способными действовать на человеческую психику, вызывать галлюцинации и т.д.) Все жутко боятся появления Черных, потому что их прорыв в метро будет означать конец всему. Поэтому наш Артем получает задание: предотвратить внедрение Черных, с чем в итоге справляется, не без трудностей конечно, но миссия была выполнена… пока не вышел сиквел!

А он начинается с того, что главного героя будит его хороший знакомый, и говорит, что в развалинах видел одного Черного, и просит помощи в его поиске, так как (внимание!) этот мутант сможет помочь выжить всему населению метро.

Завязка проста, но колоритна, и вызывает интерес у всех кто прошел первую часть, так и у тех, кто с оригиналом не знаком. Теперь поговорим о других ее сторонах по порядку.

Игровой процесс разделен на несколько этапов, в общем, то, как и первая часть. Это отстрел мутантов, отстрел бандитов и военных, и стелс - экшен. Тут, как и во всех играх, свои загвоздки. К примеру, во время «тихих» миссий, в процессе которых вы успешно разобьете все лампочки и задуете все свечи, вы сможете свободно стоять перед врагом, лицом к лицу, махать автоматом перед его носом, а единственное, что он сделает, почешет нос, вздохнет, развернется да уйдет. Ладно бы еще очень темно было, так там тень, как под панамкой в жаркий полдень. Поэтому стелс довольно таки легкий, и вызывает не трудности, а скорее смех. А на счет ситуаций, когда дело доходит до тяжелого вооружения, есть свои плюсы и минусы. Война с людьми заняла больше игрового времени, чем в оригинале, поэтому атмосфера в игре немного пострадала. Но та часть игроков, которые любят именно экшен, а не жуткую атмосферу купят игру без вопросов. К тому же оружие подправили, и стрелять стало гораздо удобнее, плюс, сам арсенал был пополнен новыми стволами.

Популяция мутантов так же была пополнена парой-тройкой новых особей. Всякими жуткими болотными тварями, гигантскими пауками. Разнообразие противников идет в плюс игре, и поддерживает игрока за клавиатурой своими выходками и, добавляя в игру новые сложности и испытания. Правда все сложности будут только в количестве врагов, и большинство эпизодов с истреблением оных, заключаются в ожидании приезда лифта, какого-либо транспорта и тому подобных вещей.

Так как в метро идет, своего рода, война между фракциями, частенько вы будете воевать с фашистами, заводить новых товарищей и принимать ключевое значение в судьбе последнего оплота человечества.

Но что бы там ни было с экшеном, атмосфера мертвой разрушенной Москвы, осталась. Остались жуткие эпизоды хождения по улице в полной темноте, «побегушек» от летающего мутанта «Демона», сюжетные повороты и все-все-все, что полюбилось поклонникам первой части.

Атмосфера в игре так и блещет в те моменты, когда вы находитесь совершенно одни. Звуки в темных тоннелях, шорохи, голоса и чьи-то шаги: все это непременно вызовет у вас непреодолимое желание прищуриться, и ждать пока очередная тварь даст вам по противогазу. Ах, да. Противогаз хоть и выглядит очень реалистично, но он довольно сильно загораживает часть экрана, а если по нему хорошенько дадут большой, когтистой лапой, то вы потеряете ориентацию в пространстве, и будет несколько сложно воевать. Реализм это конечно хорошо, но только не в ущерб процессу.

То - что совсем плохо, это озвучка персонажей. Жуткие деревянные голоса, русские вперемешку с английским, плохо выраженная речь, все это дает о себе знать с первых минут игры!

Что я хочу донести. Метро: Last Light, перестала придерживаться каких-то своих законов, и стала разрабатываться под нужды основной части игроков, выросших на Call of Duty. Первая часть, не была похожа на все остальные шутеры, в ней было что-то свое, своя капля оригинальности, русский дух, и хоть и линейный, но очень захватывающий игровой процесс. Сиквел пытался выехать на успехе первой части, немного обновив картинку и добавив в игру несколько новых элементов, но, мое мнение, у них не очень получилось. На глаза попадается явная регрессия, по сравнению с предыдущей частью. «4АGames» не смогли продвинуть игру дальше, и просто выпустили игру в момент, когда в релиз не вышло ни одного, особо важного для игровой индустрии, проекта.

Теперь самое главное, чтобы игра не встала на «конвейер», иначе серию «Метро 2033» ждет не самое лучшее продолжение.

Скачать Метро: Луч надежды (Metro: Last Light)