Обзор Left 4 Dead 2

Опубликовано 28.06.2013

Left 4 Dead 2. Прямое продолжение культовой игры в жанре зомби шутера. Как и в приквеле события происходят в США после распространения вируса, преобразующего людей в зомби. Четверо протогонистов, не подвергшихся мутации, должны выбраться из зараженных районов, отбивая атаки зомби.

Прохождение состоит из пяти уровней. Появились новые режимы прохождения реализм - в нем погибшие герои не оживают и не подсвечиваются во время прохождения, а также режим в котором целью является сбор канистр с топливом. Сюжет полностью линейный.

Гемплей. Из новинок игра режиссирована так, что кемперство становиться неэффективным. Решение следующее – после активации устройств пробуждающих мутантов, последние бесконечно идут в атаку на героев (в первой игре их можно было перестрелять оставаясь в убежище). Поэтому для прохождения уровня необходимо буквально прорываться сквозь орды мутантов. В помощь четвертке игроков появились дефибриллятор для воскрешения партнеров, шприцы с адреналином для временного увеличения скорости героя. Расширился арсенал оружия ближнего боя.

Огнестрельное оружие подвергается модернизации путем установки на оружие найденных дополнений (разрывные патроны и лазерные прицелы).

Сеттинг. Среди мутантов появились новые персонажи: плевальщица жокей и громила. Игра построена на игровом движке Source Engine 15. Анимация значительно улучшена, проработаны пулевые явления, кровь. Появились погодные явления. Много открытых пространств, цветовая гамма стала пусть не ярче, но однозначная светлее.

При командной игре стал разнообразней штат команды мутантов, что значительно расширяет тактические схемы геймеров играющих за мутантов. Разработчики серьезно поработали над удобством сетевой игры, теперь подбор команды противника выполняется на порядок быстрее. В целом возросло значение распределения ролей героев и четкое выполнение выбранной тактики.

Слабой стороной является слабый сюжет, но стоит иметь в виду, что это слабость не сиквела и любого шутера, в котором по определению ему отдается вторая роль.

Заключение. Разработчикам удалось, сохранив все самое лучшее из первой части серьезно доработать вторую. Относительным неудобством для разработчиков является то, что в данном игровом сегменте нет конкуренции, поэтому геймерам нет возможности проводить сравнения Left 4 Dead 2 с другими играми аналогичного жанра. Но и без этого у продолжения появилось множество настоящих хардкордовских поклонников.

Скачать Left 4 Dead 2