Обзор игры Grand Theft Auto 3

Опубликовано 20.06.2013

обзор GTA 3В мае 2002 года Grand Theft Auto 3 была выпущена на РС. В то время она била все мыслимые рекорды по полярности во многих странах, во многом благодаря тому, что GTA 3 была первой игрой, полностью выпущенной в 3D.

Сюжет GTA III разворачивается в Либерти-Сити - выдуманном городе, за основу которого взят реальный Нью-Йорк. По мере раскрутки сюжета игроку открываются все новые и новые районы Города Свободы. Играть предстоит безымянным персонажем, которого по воле судьбы выпустили из тюрьмы. Однако жизнь вне тюремных решеток оказалась не такая уж простая. Чтобы приобрести "вес" в криминальном мире, протагонисту необходимо выполнить множество кровавых и опасных заданий, которыми его снабжают бандитские группировки. В процессе выполнения одного из таких заданий, персонаж знакомится с супругой крестного отца итальянской мафиозной семьи. Она влюбляется в него и начинается новый виток угроз жизни и здоровью игрока.

Геймплей игр серии Grand Theft Auto был и остается весьма спорным. Большое число критиков полагает, что игра пересыщена кровавыми сценами насилия. С другой стороны, вторая половина игроков указывает на то, что у них за день накапливается куча отрицательных эмоций, а эта игра позволяет выплеснуть негатив в полном объеме никому не навредив физически. В связи с такой спорной ситуацией, первая часть серии была запрещена к продаже в ряде стран.

Благодаря новому трехмерному движку данная часть серии игр предоставит любителям жесткой езды и бандитских разборок еще больше возможностей. Здесь игрок найдет большое количество хорошо прорисованных масштабных локаций и невероятное количество моделей машин, с которыми можно делать все, что пожелает ваша черная душонка. Как и в прежних частях показать "кто здесь папка" можно не только ни в чем не повинным гражданам, но и полиции.

GTA 3 скриншот

В целом не разумно сравнивать геймплей GTA 3 с GTA 2, это просто две не поддающиеся сравнению вещи. Необходимо отдать должное профессиональной команде RockStar Games, которые постарались изменить к лучшему все, что только возможно. Движок, который был использован в этой части, впоследствии стал основой и для других игр Rockstar.

Третья часть серии не стала исключением в плане свободы действий игрока. Кроме прочего для пущего устрашения в игру добавлен танк и самолет. Основная часть транспортных средств обычные, ничем не примечательные автомобили, однако авто, принадлежащие главарям некоторых банд, очень не простые. Кроме того к вашим услугам мусоровозы, полицейские машины и пожарные авто. Еще одним приятным нововведением стало появление радио с множеством станций, послушать его можно в угнанных машинах.

Заметно похорошело внутриигровое управление и физика движений протагониста. В целом Grand Theft Auto III имеет массу достоинств, чтобы оценить их все, просто необходимо уделить этой игре достаточно времени.

Скачать GTA 3 (Grand Theft Auto 3)